MENU
CLOSE
MENU
CLOSE

Spendenprojekte

Erfahren Sie mehr Erfahren Sie mehr

NATURWISSENSCHAFTLICHES ZENTRUM SCHLOSS NEUBEUERN

Werte der Geschichte erhalten – Tore für die Zukunft öffnen

Auf Basis einer werteorientierten Erziehung öffnet sich Schloss Neubeuern ebenso für fremde Länder und Kulturen, wie auch dem Fortschritt und der Wandlung in unserer Gesellschaft. Experimentierfreudigkeit, Neugier und das Wiederentdecken der Freude am Lernen sind wichtige Argumente, die ihm seine zugedachte Bedeutung als Naturwissenschaftliches Zentrum von Schloss Neubeuern geben.

Der historisch einwandfreie Erhalt des Westflügels macht dieses Vorhaben jedoch zu dem bisher schwierigsten Bauprojekt, das eine kleine Stiftung wie Schloss Neubeuern bewältigen muss. Dies beinhaltet allmählich eine nicht zu unterschätzende Dramatik, denn ungeachtet der künftigen Bedeutung als Naturwissenschaftliches Zentrum, unterliegt die bauliche Sicherheit des Westflügels bereits einer zunehmend drohenden behördlichen Kontrolle. Da im Westflügel auch jetzt die naturwissenschaftlichen Lehrräume untergebracht sind, wird auch die zeitgemäße Unterrichtsführung für die betroffenen Fachbereiche zunehmend zu einem Problem.

Mit diesem Spendenprojekt haben wir seit Beginn der Planung in 2009 eine große Zuwendung vieler Spender erfahren. Trotz unserer großen Dankbarkeit konnten diese, teilweise sehr großzügigen, zweckgebundenen Spendengelder ihr Ziel noch nicht erreichen. Leider sind wir noch sehr weit von der notwendigen Summe entfernt, die einen Baustart ermöglicht. Wir sind bemüht, alle bisherigen Spender über den Werdegang des Projektes aktuell zu informieren. Sollten Sie ein Interesse an diesem für Schloss Neubeuern so wichtigen Projekt haben, informieren Sie sich mit einem ersten Blick in unsere Broschüre in der Sie auch eine grobe Finanzierungsübersicht finden und nehmen Sie jederzeit Kontakt mit uns auf –

Sie sind uns herzlichst willkommen!

Modernes Zentrum im historischen Westflügel

Auch das geplante neue Zentrum soll einer Balance zwischen dem Bewahren traditioneller Neubeurer Werte und notwendigem Erneuern entsprechen. Es soll im Erdgeschoss des Mitte des 18. Jahrhunderts erbauten Westflügels entstehen in welchen es im Rahmen einer Komplettsanierung im Sinne historischer Gegebenheiten integriert wird. Die bausubstanzliche Untersuchung der Räumlichkeiten gestaltete sich als aufregende Entdeckungsreise. So entpuppte sich der in den Nachkriegsjahren umgebaute Kontrakt als großzügiges, von Licht durchflutetes Gewölbe mit wunderschönen Säulen. Der ursprünglich als Unterbringung für Pferde und Kutschen gedachte Komplex war sowohl in Richtung Süd-, wie Nordterrasse durch symmetrisch angeordnete Tore geöffnet.

In unserem Vorhaben, in Schloss Neubeuern ein modernes, zukunftsorientiertes und nach pädagogischen Richtlinien konzipiertes Naturwissenschaftliches Zentrum zu schaffen, wollen wir uns also an dem historischen Raumkonzept orientieren und den Westflügel des Schlosses als einen mit Licht und Leben erfüllten Ort der Begegnung gestalten, wo mit Freude und Neugier gelernt, geforscht, experimentiert und studiert werden kann.

Das geplante Lernkonzept

Flexibilität und funktionelles Design bilden den Kernpunkt der Planung. Alle Unterrichtsräume sollen gleichermaßen von den jeweiligen Fachbereichen genutzt werden können. Optimale Experimentierbedingungen sind hierbei für den Lernerfolg besonders wichtig, deshalb soll in diese Räume ein europaweit anerkanntes Laborsystem integriert werden. Dieser modulare, multifunktionale Systembaukasten unterstützt die Umsetzung von individuellen pädagogischen Konzepten und erfüllt sämtliche Voraussetzungen für eine effiziente Unterrichtsgestaltung, von der Vorbereitungsphase bis zur aktiven Schülermitarbeit. So ist es z.B. möglich, innerhalb kürzester Zeit von Frontalunterricht auf Gruppenarbeit umzustellen. Die Variabilität der einzelnen Einrichtungskomponenten erlaubt außerdem den reibungslosen Wechsel zwischen theoretischen und praktischen Unterrichtselementen. Die Steuerung aller Funktionen erfolgt dabei zentral. Hinsichtlich Variabilität, Ergonomie, Sicherheit, Ökologie und Langlebigkeit entspricht das System hohen Qualitätsansprüchen und der Vorstellung Neubeuerns für ein harmonisches wie ästhetisches Design.

Im technologisch-pädagogischem Sinne, haben wir uns hiermit für eine sehr effiziente und langlebige Lösung entschieden, deren vielfältige Konfigurationsmöglichkeiten beim Einbau, bei der Umsetzung und bei eventuellen Erweiterungen hohe Baukosten sparen und geringste Eingriffe in die historische Bausubstanz garantieren.

Nachrichten
Termine
Fotos
Videos
tweets
360°

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Etiam porttitor elit in nulla vehicula sollicitudin. Vestibulum iaculis sem euismod, suscipit purus eget, feugiat ligula. Praesent scelerisque leo et pretium pharetra. In a velit ac nunc vestibulum laoreet a vitae ex. Pellentesque rhoncus urna vel turpis sollicitudin dignissim. Pellentesque faucibus, purus vitae porttitor aliquet, diam nulla ornare lectus, sit amet faucibus dolor ligula at odio. Nunc congue, justo nec condimentum interdum, dui nisl iaculis risus, a vestibulum est eros sit amet massa. Integer faucibus a turpis non scelerisque. Nunc sed cursus purus. Proin laoreet facilisis cursus. Pellentesque commodo, urna vel ornare feugiat, augue erat suscipit quam, ut fringilla lectus ante vitae enim. Cras lacus odio, lacinia in nulla eget, rhoncus porttitor diam. Praesent nec ultricies dolor.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Etiam porttitor elit in nulla vehicula sollicitudin. Vestibulum iaculis sem euismod, suscipit purus eget, feugiat ligula. Praesent scelerisque leo et pretium pharetra. In a velit ac nunc vestibulum laoreet a vitae ex. Pellentesque rhoncus urna vel turpis sollicitudin dignissim. Pellentesque faucibus, purus vitae porttitor aliquet, diam nulla ornare lectus, sit amet faucibus dolor ligula at odio. Nunc congue, justo nec condimentum interdum, dui nisl iaculis risus, a vestibulum est eros sit amet massa. Integer faucibus a turpis non scelerisque. Nunc sed cursus purus. Proin laoreet facilisis cursus. Pellentesque commodo, urna vel ornare feugiat, augue erat suscipit quam, ut fringilla lectus ante vitae enim. Cras lacus odio, lacinia in nulla eget, rhoncus porttitor diam. Praesent nec ultricies dolor.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Etiam porttitor elit in nulla vehicula sollicitudin. Vestibulum iaculis sem euismod, suscipit purus eget, feugiat ligula. Praesent scelerisque leo et pretium pharetra. In a velit ac nunc vestibulum laoreet a vitae ex. Pellentesque rhoncus urna vel turpis sollicitudin dignissim. Pellentesque faucibus, purus vitae porttitor aliquet, diam nulla ornare lectus, sit amet faucibus dolor ligula at odio. Nunc congue, justo nec condimentum interdum, dui nisl iaculis risus, a vestibulum est eros sit amet massa. Integer faucibus a turpis non scelerisque. Nunc sed cursus purus. Proin laoreet facilisis cursus. Pellentesque commodo, urna vel ornare feugiat, augue erat suscipit quam, ut fringilla lectus ante vitae enim. Cras lacus odio, lacinia in nulla eget, rhoncus porttitor diam. Praesent nec ultricies dolor.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Etiam porttitor elit in nulla vehicula sollicitudin. Vestibulum iaculis sem euismod, suscipit purus eget, feugiat ligula. Praesent scelerisque leo et pretium pharetra. In a velit ac nunc vestibulum laoreet a vitae ex. Pellentesque rhoncus urna vel turpis sollicitudin dignissim. Pellentesque faucibus, purus vitae porttitor aliquet, diam nulla ornare lectus, sit amet faucibus dolor ligula at odio. Nunc congue, justo nec condimentum interdum, dui nisl iaculis risus, a vestibulum est eros sit amet massa. Integer faucibus a turpis non scelerisque. Nunc sed cursus purus. Proin laoreet facilisis cursus. Pellentesque commodo, urna vel ornare feugiat, augue erat suscipit quam, ut fringilla lectus ante vitae enim. Cras lacus odio, lacinia in nulla eget, rhoncus porttitor diam. Praesent nec ultricies dolor.

Lesen Sie die aktuellen Nachrichten
NACH OBEN UND UNTEN SCROLLEN
Keine neuen Nachrichten.
Erkunden Sie die aktuellen Fotogalerien
NACH OBEN UND UNTEN SCROLLEN
Noch keine Fotos.
Sehen Sie sich die neuesten Videos an
NACH OBEN UND UNTEN SCROLLEN
Kein Video.
NACH OBEN UND UNTEN SCROLLEN
Keine Tweets.